地産地消(Local production for local consumption)
「地産地消(ちさんちしょう)」とは、「地元の産物を地元で消費する」ことを意味します。つまり、その土地で作られたものや採れたものを、その土地で使ったり食べたりする活動のことです。
地産地消の利点
- 運ぶための時間が少なくて済む
- 収穫してから時間があまり経っていないので新鮮なものが使えます。新鮮な食べ物は味・香り、食感がよく美味しいと言われています。
- 運ぶ距離が短いので運搬により傷みが少なく、鮮度も高いです。
- 生産地が分かるのは、安心・安全とも言えます。
- 環境への負担が少ない
- ものを運ぶためには自動車や電車、船や飛行機などの乗り物が必要です。これには電気やガソリンなどの燃料が必要です。燃料は限りある大切な資源です。距離が近ければ、その大切なエネルギーを少なく抑えることができます。
- 遠くへ運ぶ際は包装にも気を使わなければなりません。包装材を使うとゴミの問題も発生します。近くへ運ぶ際は繰り返し使える箱を使用することも可能です。