植物工場栽培のサニーレタスは旨み成分を多く含み、苦み成分が少ない
~栽培環境による味の特徴を明らかに~
筑波大学、理化学研究所および弊社の研究チームは、RGB(赤色、緑色、青色)LED独立制御型植物工場で栽培したサニーレタスが、全く同じ組成の液体肥料を用いて土壌栽培したものと比較した際に、見た目の違いだけでなく、味や機能性に関連する代謝物群の生産にも影響することを、統合メタボローム解析(一種の生物が作り出す全ての成分を解析)により世界で初めて明らかにしました。
キーストーンテクノロジーの植物工場で栽培したサニーレタスは、土壌栽培したものよりも旨味成分であるアミノ酸類を多く蓄積し、苦み成分であるセキステルペンラクトン類の蓄積が抑制されることが判明しました。詳しくは、下記リンクをご参照ください。
詳細は下記PDF資料をご覧ください。